Mit Facebook verlinken Diesen Link in neuem Tab öffnen
Cover von Gugelhupf ganz groß wird in neuem Tab geöffnet

Gugelhupf ganz groß

145 Rezepte aus 300 Jahren
Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Kasimir, Marina (Verfasser)
Jahr: 2022
Verlag: Graz, Stuttgart, Leopold Stocker Verlag
Mediengruppe: Sachliteratur
Link zu einem externen Medieninhalt - wird in neuem Tab geöffnet
verfügbar

Exemplare

ZweigstelleStandorteStandort 2StatusFrist
Zweigstelle: Hauptstelle Standorte: X 216 Standort 2: Status: Verfügbar Frist:
Zweigstelle: Hauptstelle Standorte: X 216 Standort 2: Status: Verfügbar Frist:

Inhalt

Der Gugelhupf ist der "König jedes Jausentisches". In unzähligen Variationen war er in Klosterküchen, in der Hofküche, in bürgerlichen sowie in ländlichen Haushalten gleichermaßen beliebt - und ist es immer noch. Marina Kasimirs beeindruckende Sammlung an Gugelhupfrezepten reicht vom ältesten niedergeschriebenen Rezept aus dem Jahr 1679 bis zum modernen glutenfreien Karottengugelhupf.
 
In verschiedenen Kapiteln finden sich originalgetreu zitierte (für den heutigen Gebrauch "übersetzte") historische "Leckerbissen". Die Hofküchenrezepte enthalten Katharina Schratts "Gugelhupf für Seine Majestät", die Klosterküchenrezepte einen Starkbier-Gugelhupf, um nur zwei Beispiele zu nennen. Bei den Hefeteigen finden sich Spezialitäten wie "Le Kouglof" aus dem Elsass, der böhmische "ordinäre" Gugelhupf oder die "Lungauer Grantnnudeln". Und nicht nur gebackene, sondern auch im Wasserbad gegarte Gugelhupfe sowie Desserts in Gugelhupfform fehlen nicht.
 
So ähnlich die Gugelhupfe sich in ihrer äußeren Form sind, so unterschiedlich kann ihr Innenleben sein. Neben den Grundzutaten machen verschiedenste Geschmacksgeber wie Nüsse, Rosinen, Schokolade, Äpfel, Rum usw., aber auch pikante Zutaten wie Schinken, Käse, Fisch oder Meeresfrüchte die Vielfalt des beliebten Gebäcks aus.

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Kasimir, Marina (Verfasser)
Verfasserangabe: Marina Kasimir
Jahr: 2022
Verlag: Graz, Stuttgart, Leopold Stocker Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik X 216
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7020-2034-7
Beschreibung: 174 Seiten, Illustrationen
Schlagwörter: BACKEN, REZEPTE
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Sachliteratur