Am Beispiel ihres an Alzheimer erkrankten Mannes demonstriert die US-Ärztin die heilsame Wirkung der sogenannten Keton-Diät, welche die Unterversorgung des Gehirns mithilfe von nativem Kokosöl wieder ins Lot bringen und das für Alzheimer typische weitere Absterben der Gehirnzellen aufhalten kann.
Die US-Ärztin Newport, deren Ehemann bereits mit 50 an Alzheimer erkrankte, entdeckte nach langen Recherchen eine Ernährungsbehandlung mit sog. mittelkettigen Fettsäuren. Der Hintergrund: Das Gehirn von Alzheimer-Patienten kann nur noch unzureichend seine gewohnte Energiequelle, die Glukose, verwerten und leidet daher an einer Energieunterversorgung, was ein Absterben der Gehirnzellen zur Folge hat. Doch kann unser Gehirn neben Glukose eine alternative Energiequelle nutzen: Der Körper kann aus gespeicherten Fettsäuren wie auch direkt aus bestimmten Fetten in der Nahrung, z.B. aus nativem Kokosöl, sogenannte Ketone bilden und so das Gehirn trotz Glukose-Mangel mit Energie versorgen. Mit der Gabe von Kokosöl konnte sich das Befinden von Steve Newport gravierend verbessern. Seine Frau belegt hier die Stadien der Genesung ihres Mannes, unterstützt die Erfolge der Keton-Kur anhand von Erfahrungsberichten anderer, belegt akribisch die biochemischen Zusammenhänge und gibt Tipps und Rezepte zur Ernährungsumstellung. Wenn auch sicher kein "Wundermittel", so doc
Inhalt
Geleitwort zur deutschen Ausgabe, von Helga Rohra 8
Vorwort der Autorin 10
Einleitung 15
Teil I: Alzheimer - kein unabänderliches Schicksal!
1. Mein Mann Steve - die gesunden Jahre 22
2. Wie es mit Steve ¿bergab" ging 26
3. Auf der Suche nach klinischen Studien 40
4. Eine zufällige Entdeckung 44
5. Der mühsame Weg aus dem Abgrund 54
6. Mein Ziel: Die vielversprechende Entdeckung bekannt machen! .. 63
7. Das erste Jahr nach Beginn der Einnahme von Kokosöl 73
8. Kontakte - Besuche - Gespräche 79
9. Die Fortsetzung der Geschichte 85
10. Das zweite Jahr nach Beginn der Einnahme von Kokosöl 88
11. Reisen nach Griechenland und Schottland 94
12. Das dritte Jahr nach Beginn der Einnahme von Kokosöl 101
13. Erfahrungsberichte von pflegenden Angehörigen 108
Teil II: Hintergründe - Über Fettsäuren, Ketone und ihre Wirkungen
14. Diabetes vom Typ 3 und Alzheimer 134
15. Mögliche Auslöser und Ursachen von Alzheimer 144
16. Grundwissen über die Ketone 156
17. Die Entdeckung der Ketone und die ketogene Diät 174
18. Mittelkettige Triglyceride und Ketone 179
19. Therapeutische Wirkungen der Ketone 188
Teil III: Ernährungsumstellung: Gesunde Fette - Energie für das Gehirn
20. Ernährungsempfehlungen: So sollten Sie es angehen 208
21. Die gesättigten Fette und das Thema Cholesterin 218
22. Warum die Ernährung etwas bewirken kann 255
23. Kokosöl - Fragen und Antworten 263
24. MCT-Öl - Fragen und Antworten 278
25. Sie haben nichts zu verlieren 282
Anhang:
Rezepte 286
Danksagungen 292
Quellenverzeichnis 295
Literatur zur Vertiefung 311
Weitere Informationen, Bezugsquellen und nützliche Adressen 312
Stichwortverzeichnis 315
Über die Autorin 318
Verfasserangabe:
Mary Newport. Mit einem Geleitw. von Helga Rohra. [Übers.: Rotraud Oechsler]
Jahr:
2012
Verlag:
Kirchzarten bei Freiburg, VAK-Verl.-Ges.
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
O 520
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-86731-112-0
Beschreibung:
318 S. : Ill., graph. Darst.
Suche nach dieser Beteiligten Person
Originaltitel:
Alzheimer's diesease
Mediengruppe:
Sachliteratur