Mit Facebook verlinken Diesen Link in neuem Tab öffnen
Cover von Schiffszwieback, Pökelfleisch und Koje wird in neuem Tab geöffnet

Schiffszwieback, Pökelfleisch und Koje

Seemannsleben an Bord
Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Rath, Jürgen
Jahr: 2004
Verlag: Hamburg, Koehler
Mediengruppe: Sachliteratur
verfügbar

Exemplare

ZweigstelleStandorteStandort 2StatusFrist
Zweigstelle: Hauptstelle Standorte: V 307 Standort 2: Status: Verfügbar Frist:

Inhalt

Der Autor ist Kapitän und Historiker, der über das Thema Arbeit im Hamburger Hafen promovierte. Er schildert hier das Alltagsleben von Seeleuten vom Mittelalter bis ins beginnende 20. Jahrhundert. Seine Schwerpunkte sind die Herkunft der Seeleute, Arbeitsvermittlung und Unterkunft am Hafen, Entlohnungspraxis und rechtliche Stellung, Verpflegung und medizinische Versorgung, soziale Strukturen an Bord und Freizeitgestaltung. Alles ist sorgfältig recherchiert und mit einem umfangreichen Anmerkungsapparat sowie Literaturverzeichnis und Glossar versehen - hier arbeitet der Wissenschaftler. Das Ergebnis ist eine anschauliche, durch viele Fallbeispiele fast unterhaltsame Zeitreise - hier schreibt der Praktiker. In dieser Ausführlichkeit - die gut 450 Seiten sind eng bedruckt - konkurrenzlos. Ein 2. Band, der die konkrete Arbeit der Seeleute untersuchen soll, ist in Planung. (3)

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Rath, Jürgen
Verfasserangabe: Jürgen Rath
Jahr: 2004
Verlag: Hamburg, Koehler
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik V 307
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 3-7822-0892-7
Beschreibung: 458 S. : Ill.
Schlagwörter: ALLTAG, Geschichte 1700-1900, HANDELSSCHIFFFAHRT, SEEMANN
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Sachliteratur